Login VDS-vorstand@sprecherverband.de 02151 / 651 71 31

Über uns

Der Verband Deutscher Sprecher e.V. ist eine Berufsvertretung für alle in der Bundesrepublik Deutschland professionell tätigen freien Sprecher – ob als Werbe-, Synchron oder Off-Sprecher. Der Verband besteht seit 1997 und vertritt aktuell über 400 Mitglieder.

Was macht der VDS?

Der VDS versucht, den Sprechern die tägliche Arbeit zu erleichtern, sie zu fördern und ihnen bundesweit Rechtssicherheit zu geben. Das gilt für Fragen der Rechnungsstellung genauso wie für die Fragen des Sozial-, Steuer-, Leistungsschutz- und Arbeitsrechts.

Mit unseren Kollegen der Studiovereinigung „PAULA“ haben wir 2005 durchgesetzt, dass freie Sprecher bundesweit als Künstler anerkannt werden.

Darüber hinaus möchten wir folgendes erreichen:

• Das Finanzamt muss den Künstler als selbstständigen freien Unternehmer anerkennen und darf ihn daher nicht zur Zahlung von Gewerbesteuer zwingen.
  • Die KSK darf eine Aufnahme des Künstlers in die Künstlersozialversicherung nicht verweigern.
  • Rundfunk- und Produktionshäuser müssen die seit 30.8.2005 gesetzlich verankerte Definition des freien Künstlers akzeptieren.
  • Künstler haben einen verbrieften Rechtsanspruch auf eine Vergütung, wenn ihre Leistung irgendwo und irgendwie verwertet wird.

Der VDS hilft und gibt Sicherheit

Um den Mitgliedern Hilfe und Sicherheit geben zu können, hat der VDS:

• eine Rechtsschutzversicherung in den Mitgliedsbeitrag integriert (Arbeitsrecht, Sozialrecht, Steuerrecht, Vertragsrecht und Leistungsschutzrecht).
  • eine Vielzahl von Tipps für die Abrechnung ganz unterschiedlicher Leistungen entwickelt.
  • Hinweise zur Rechnungsgestaltung, Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB) auf deutsch & englisch und unverbindliche Preisempfehlungen zur Orientierung und als Kalkulationsgrundlage entworfen.
  • eine Basis geschaffen, auf der sich Sprecher austauschen und so Konflikte vermeiden können.

Und für alle Fragen der Sozialversicherung, des Sozialrechts und des Steuerrechts haben wir Experten gefunden, die die Mitglieder zu günstigen Konditionen beraten. Viele Probleme sind so einfach und schnell zu lösen.

Ansprechpartner

Für Fragen jeder Art steht Ihnen unser Vorstand zur Verfügung. Zu erreichen ist der Vorstand am besten per E-Mail.

Der Vorstand des VDS

Christina Puciata 1. VorsitzendeChristina Puciata 1. Vorsitzende